Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de levée : 2 heures
250 g de farine
125g de beurre salé tempéré coupé en petits dés + 20g pour le moule
2 oeufs moyen + 1 jaune
5 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe de sucre semoule en poudre
1 sachet de levure sèche de boulanger
un moule à brioche ou un moule à cake
Délayer la levure dans le lait tiède. Versez la farine, les oeufs, le sucre et la levure mouillée de lait dans le bol de votre robot. Pétrissez à vitesse moyenne puis ajoutez les dés de beurre. Pétrissez encore jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse.
Formez une boule de votre pâte et déposez-là dans un endroit tiède (près d'un radiateur par exemple) en la couvrant d'un torchon.
Laissez-la doubler de volume (ce qui prendra au moins 1 h) puis travaillez-la avec les mains quelques minutes. Beurrez le moule et déposez-y la pâte. Couvrez de nouveau d'un trochon et laissez reposer encore 1 h dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 189/190°C (th 6/7).
Enfournez la brioche et laissez cuire environ 40 min.
10 min avant la fin de la cuisson, baissez légèrement la température de votre four pour éviter que la brioche ne brûle sur le dessus.
Laissez tiédir avant de démouler.