alors je vais vous faire une petite liste des plats que je prépare et congèle le plus souvent,
à savoir qu'il ne faut pas trop les épicer, ni les saler, ca mets plus de temps à congeler, alors tout ce qui est piment, sel poivre, je le mets directement dans mon assiette une fois qu'on va manger le plat,
après éviter les plats avec trop de crème fraiche, moi j'en mets très peu dans les plats,
après des choses bêtes mais je n'y pensais pas avant, mais je fais souvent trop de riz blanc ou de pate, et il reste à chaque fois une part, et ca m'embetais d'en remanger le lendemain midi, ben du coup je congèle et je mange plus tard au boulot,
alors passons aux choses sérieuses :
- lasagnes
- gratins (courgettes, choux fleurs, brocolis ...)
- des minis quiches (la dernière fois j'en ai fait 11
)
- des minis pizza
(chez moi c'est mini car le congélo est petit, alors quand j'en aurai un gros ca va être la fête)
- la sauce bolo
- légumes pr le cousoucs avec la sauce,
- des bricks (remplies)
tout les plats en sauce se congèlent bien
hier j'ai fait un risotto, c'est la première fois que j'en congèle on verra le résultat mais j'ai vu dans un livre que les risottos se congèlent 1 mois
à oui les plats qu'on prépare nous même peuvent rester 1 à 2 mois au congélo, nous c'est mangé dans la semaine qui suit leur préparation
après quand j'ai pas d'idée, je fais des mélanges des restes pour avoir un plat complet, du style riz avec des champignons en boite mélangé avec du thon puis du coulis de tomate
par contre faut tout faire cuire avant
par exemple les lasagnes, je fais cuire les oignons, la viande, les feuilles de lasagne (je les fais cuire comme des pates normales ds l'eau bouillante) après ds des plats en alu, je monte mes lasagnes, puis je rajoute la sauce, la béchamel, le fromage et quand c'est froid au congélo
bon c'est évident mais je le dis qd même, le plat on attend qu'il soit froid pr le mettre au congélo
après j'ai lu sur des sites qu'il n'y avait pas de soucis si par exemple vous utilisez des steacks que vous avez congelés, par contre il faut bien les faire cuire avant, moi j'ai essayé une fois on a pas été malade, mais je préfère faire avec de la viande fraiche et congeler ensuite
voila, je crois que j'ai tout dit,
si vous voulez les recettes en détails, je les mettrai je sais pas si vous voulez juste des idées de recettes, ou la totale lol,
en tout cas c'est bien pratique,
ah oui le jour on on va manger le plat, donc nous c est tjs le soir, je le mets au frigo pr qu'il décongèle mais selon le plat et la grosseur faudrait mettre la veille, et je dit à Thomas de le mettre à telle heure au four,
les lasagnes rejettent un peu d'eau mais mes gratins impecs,
si j'ai d'autres idées je rajouterai,